svekolnay ikra

2 кг. свеклы (очистить, натереть на терке), 1 кг. моркови (очистить, натереть на терке), 1 кг. лука (очистить и мелко нарезать), 0,8 кг. помидоров (прокрученных на мясорубке), 1 стручок горького перца (прокрутить вместе с помидорами), 80 ми.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли с горкой (солить надо по вкусу,может понадобиться больше), 80 гр.сахара (2-3 ст.л. с горкой), 
250-300 ми.л. растит.масла, 1 головка чеснока (очистить и пропустить через пресс), Специи: перец душистый, семена укропа, лавровый лист.
Поджарить лук и морковь на растительном масле, когда овощи станут прозрачными , влить помидоры, дать массе закипеть и положить свеклу, добавить соль, сахар, специи, уксус , перемешать и тушить овощи на небольшом огне 1,5 часа, перед окончанием варки положить чеснок.Кипящую массу разложить в банки и закрутить , перевернуть и укутать до полного остывания. выход 6 баночек по 0,5 л.
В меру остренькая, кисленькая, сочная икра будет разнообразить Ваш стол зимой, очень вкусно!