kabachkovaya ikra

Кабачки – 3 кг, морковь – 1 кг, лук репчатый – 1 кг, томатный соус – 300 г, масло подсолнечное – 300 г, сахар – 2 ст. л., соль – 1,5 ст. л.

Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Если для приготовления икры используются крупные овощи с большими семенами, середину лучше вырезать. В таком случае кабачков в неочищенном виде следует брать больше, чем 3 кг. Порезать кабачки на небольшие кусочки (чтобы было удобно пропустить через мясорубку).
Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки небольшого размера. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Как вариант, для измельчения овощей можно использовать блендер (в таком консистенция икры будет такой же, как у продукта, приобретенного в магазине).  Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунный казан), добавить подсолнечное масло (желательно рафинированное), хорошенько перемешать. Накрыть кастрюлю с будущей икрой крышкой, поместить на плиту. Тушить овощную массу на маленьком огне в течение 1 часа 20 минут. Через час с небольшим добавить в икру томатный соус, сахар и соль, еще раз перемешать массу и продолжить готовить (тушить) еще в течение 40 минут. Пока готовится икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки любым, удобным для вас способом. Горячую кабачковую икру разложить в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Когда баночки остынут поместить их для хранения в холодильник, кладовую или погреб.