ikra iz kabazkov

На одну банку 1 л. – 0,8 кг. свежих кабачков, 100 г. растительного масла, 130 г. лука, 20 г. чеснока, 3 г. укропа, 3 г. петрушки, 60 г. столового уксуса 5%-ного.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 – 2 см., обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета с коричневым оттенком. Обжаренные и охлажденные до 70 градусов кабачки пропустить через мясорубку.
Почистить репчатый лук, нарезать кружочками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Одновременно приготовить специи. Промыть укроп и петрушку, дать воде стечь, зелень встряхнуть и нарезать кусочками длиной 0,5 см.
Очистить чеснок. Промыть его в холодной воде, дать воде стечь, нарезать чеснок кусочками и растереть в ступке с солью.
В пропущенные через мясорубку кабачки добавить обжаренный лук, измельченную зелень, чеснок, сахар и соль. Сахара и соли берут соответственно 10 и 13 г. на 1 кг. измельченных кабачков. Вместо уксуса можно добавить резаные томаты или томатный соус 150 – 200 г. на 1 кг. массы.
Для улучшения вкуса икры и повышения содержания витаминов в томатный соус добавить пюре из красного перца (15% от массы соуса).
Все составляющие икры тщательно перемешать и расфасовать смесь в сухие чистые банки. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации.
Время стерилизации при 100 градусах: для банок 0,5 л. – 75 минут, 1 л. – 90 минут.
После стерилизации банки герметически укупоривают и ставят в прохладное место для охлаждения.