bliny

600 г гречневой муки, 400 г пшеничной муки, 200 мл сливок, 1 л теплого кипяченого молока, 25 г дрожжей, 5 яиц, 1 кг сливочного масла, 200 г сметаны, 25 г сахара, 50 г топленого масла, 10 г соли. 

В 500 мл теплого молока развести дрожжи, добавить гречневую муку, тщательно перемешать и оставить бродить на 1–2 часа. Затем добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль и сахар.
Все тщательно перемешивать деревянной ложкой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить тесто в теплое место на 2 часа.
Взбить по отдельности белки и сливки, а затем ввести белки в сливки. Полученную смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, поставить в теплое место на 15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной, смазанной топленым маслом сковороде.
Такие блины можно подавать с вареньем или медом.